张震
张震
  张震(1976年10月14日—)出生于台北,是台湾硕果仅存的新生代电影小生之一。父亲张国柱亦为知名电影演员。母亲赵欣然,哥哥张翰。张震从15岁主演电影《牯岭街少年杀人事件》开始,便引起了电影团专业人士和影迷的关注。代表作有《春光乍泄》、《卧虎藏龙》、《最好的时光》、《赤壁》等,曾多次获国际电影节提名,其中2008年凭《吴清源》获日本大阪电影节“最佳男主角”。2013年11月18日,张震与交往4年的圈外女友庄雯如于台北举办婚宴;2014年10月,张震证实妻子庄雯如怀孕5个月;2015年3月,张震与庄雯如的孩子出生。2015年7月14日,张震为女儿张源原庆祝百岁生。
姓 名:张震 别 名:Chang Chen 职 业:演员 国 籍:中国台湾 民 族:汉族 身 高:178cm 体 重:65kg 星 座:天秤座
血 型:O型 语 言:国语 生 肖: 爱 好:暂无 出生地:台湾台北市 出生日期:1976年10月14日 毕业院校:复兴高级商工职业学校 经纪公司:泽东经纪公司
人物经历
  1980年,童年时期参演了宋项如执导,胡慧中主演的电影《三角习题》。
  1991年,15岁时主演第一部电影《牯岭街少年杀人事件》 ,该片由台湾杨德昌执导,张震与父亲、哥哥一同演出,凭借该片提名第28届台湾电影金马奖最佳男主角,成为有史以来最年轻的入围者 。
  1996年,与柯宇纶主演杨德昌执导的喜剧片《麻将》 。
  1997年,与张国荣、梁朝伟主演王家卫执导的经典文艺电影《春光乍泄》 ,在片中饰演张宛,还凭此片角逐法国戛纳国际电影节最佳男主角,提名第17届香港电影金像奖最佳男配角 。
  2000年,参演李安执导,周润发、杨紫琼、章子怡主演的电影《卧虎藏龙》 ,获得2001年第20届香港电影金像奖最佳男配角提名 。
  2001年,与戴立忍、李心洁主演,林正戴执导的爱情片《爱你爱我》。凭借此片角逐德国柏林国际电影节最佳男主角 。
  2002年,参演刘镇伟执导,王家卫监制,王菲、赵薇、梁朝伟主演的爱情喜剧电影《天下无双》,在片中饰演正德皇帝朱厚照 。
  2003年,与梁朝伟、杨千嬅共同主演爱情电影《地下铁》 。
  2004年,参演王家卫执导,梁朝伟、木村拓哉、章子怡、王菲领衔主演的电影《2046》。
  2005年,凭与舒淇主演的电影《最好的时光》角逐法国戛纳国际电影节竞赛单元最佳男主角,并提名第42届台湾电影金马奖最佳男主角 。
  2006年,主演苏照彬执导的科幻惊悚片《诡丝》,该片是台湾电影史上花费最大的影片。同年主演田壮壮导演执导的影片《吴清源》 ,凭借此片提名第43届台湾电影金马奖最佳男主角,角逐意大利罗马电影节竞赛单元最佳男主角 ,并在2008年第三届大阪电影节上,击败《通天塔》的布莱德·皮特、《窃听风暴》的乌里希穆埃,勇夺外语片最佳男主角奖,成为大阪电影节上首位获奖的华人演员 。
  2007年,参演吴彦祖、舒淇、刘烨主演的动作战争剧《天堂口》 。
  2008年,参演吴宇森执导,梁朝伟、金城武、林志玲主演的史诗电影《赤壁》 ,并凭借《赤壁2:决战天下》提名第29届香港电影金像奖最佳男配角 。同年在徐克导演的惊悚片《深海寻人》中饰演精神病患者Simon 。
  2009年,与方中信、范文芳、江一燕主演爱情电影《蓝色矢车菊》 。同年在拍摄《一代宗师》之前 ,经王家卫引荐,跟随八极拳第八代传人王世泉学习内家拳法。
  2010年,与谭咏麟 、张雨绮主演喜剧电影《财神到》 。
  2011年,在建党90周年献礼片《建党伟业》中饰演蒋介石 。
  2012年的12月初,张震奉师父之命参加了由吉林省武术运动协会主办的“神枪杯”八极拳中获得青年组一等奖 。同年在陆川执导的历史战争剧《王的盛宴》中饰演汉初三杰之一的韩信 。与隋棠、郭雨传义务出演关怀失智老人的电影《昨日的记忆》 。
  2013年,在李芳芳编剧并执导,与章子怡、黄晓明、王力宏、陈楚生联袂主演励志片《无问西东》,在剧中饰演张果果 。
  2014年,与刘诗诗、王千源、李东学主演爱情悬疑剧《飞鱼服绣春刀》 。
  2015年,张震和吴京加盟2015年羊年春晚,表演以“讲中国故事,展中国精神,共度中国年”为宗旨的武术节目《江山如画》,将不同风格的武术节目搭配,再现《卧虎藏龙》等电影中的经典功夫场面。

个人生活
  父亲张国柱亦为知名电影演员,母亲赵欣然,哥哥张翰。
  2005年1月,与交往6年的路嘉欣分手。2009年与其助理庄雯如开始交往。
  2013年1月4日向女友求婚成功。
  2013年11月12日在台北登记结婚。
  2013年11月18日于台北光点影院举行婚礼。2014年10月初,庄雯如传出已经怀孕3月的消息,张震几乎已暂停所有演艺工作,专心在家陪老婆待产。
  2014年10月4日上午,张震的爸爸张国柱接受媒体采访证实儿子的喜讯:“很开心,觉得这是自然的事,等了很久,但细节保密。加上金马入围,觉得儿子好事连连。”
  2014年10月25日,张震透过经纪公司发出声明,低调地证实家里将迎接新成员,谢谢大家的关心与祝福,如今又有消息指出,小俩口“爱的结晶”其实已有5个月,将在2015年春天迎接爱女诞生。2015年3月10日,妻子庄雯如为张震生下了一位女儿,张震当上爸爸。
人物作品

电影作品

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 道士下山 查老板 陈凯歌 林志玲,范伟,郭富城
2015 悠长假期 车手 未知  张震、王珞丹
2015 赤道 赤盗 梁乐民,陆剑青 张学友,张家辉,余文乐
2014 绣春刀 沈炼 路阳 刘诗诗,李东学
2013 无问西东 张果果 李芳芳 黄晓明,章子怡,王力宏
2013 聂隐娘 田季安 侯孝贤 舒淇,阮经天,妻夫木聪
2013-05-24 圣诞玫瑰 周文暄 杨采妮 郭富城,夏雨,桂纶镁
2013-01-08 一代宗师 一线天 王家卫 梁朝伟,章子怡,宋慧乔
2012 昨日的记忆 朱震生 姜秀琼 隋棠,郭采洁
2012 心灵之境 ---- 王家卫 ----
2012-11-29 王的盛宴 韩信 陆川 刘烨,吴彦祖,秦岚
2012-06-01 热爱岛 金尚澈 甘国亮 吴镇宇,任达华
2011-12-23 蓝色矢车菊 威廉 陈铭章 方中信,范文芳
2011-06-15 建党伟业 蒋介石 韩三平,黄建新 刘烨,陈坤
2010-02-09 财神到 程雨 阮世生 谭咏麟,张雨绮,杨千嬅
2008-11-06 停车 陈莫/小马 钟孟宏 桂纶镁,杜汶泽
2008-07-10 赤壁 孙权 吴宇森 梁朝伟,赵薇,金城武
2008-06-09 谜尸 Simon 徐克 李心洁,梁洛施,梁家辉
2007 消失在远空中 史密斯提督 行定勋 神木隆之介,三浦友和,大后寿寿花
2007 电姬馆 ---- 侯孝贤 ----
2007-08-16 天堂口 马克 陈奕利 吴彦祖,舒淇,刘烨
2007-04-26 呼吸 张震 金基德 河正祐
2006 吴清源 吴清源 田壮壮 张艾嘉
2006-05-24 诡丝 叶起东 苏照彬 江口洋介,陈柏霖,林嘉欣
2005-10-28 最好的时光 当兵少年/文人/震 侯孝贤 舒淇
2004 摄氏零度春光再现 ---- 关本良 ----
2004-12-03 爱神 裁缝小张 王家卫 小罗伯特·唐尼,巩俐
2004-09-28 2046 cc1966/乐手 王家卫 梁朝伟,张曼玉,刘嘉玲
2003-12 地下铁 钟程 马伟豪 梁朝伟,杨千嬅,董洁
2002-02 天下无双 正德皇帝 刘镇伟 梁朝伟,王菲,赵薇
2001-02-13 爱你爱我 小风 林正盛 李心洁
2000-11-25 第一次的亲密接触 阿泰 金国钊 舒淇,陈小春
2000-05-16 卧虎藏龙 罗小虎 李安 章子怡,周润发,杨紫琼
1997-05-30 春光乍泄 张宛(小张) 王家卫 梁朝伟,张国荣
1996 麻将 香港 杨德昌 柯宇纶
1991-07-27 牯岭街少年杀人事件 小四儿 杨德昌 ----
1986 暗夜 黄承德 但汉章 ----
1980 三角习题 小健 宋相如 ----

 

音乐作品

专辑名称 发行时间 语言
一走了之 1996-12-31 粤语
张震就是张震 1996-01-01 粤语

舞台剧

时间 剧名 导演
1986年 木偶奇遇记 蔡明亮

参演MV

时间 歌曲名称 歌手 备注
2001年 Already,A,Year 韩国Brown,Eyes 监制:,王家卫
2001年 Bit,by,bit 韩国Brown,Eyes 监制:王家卫
2002年 Six,Days 美国DJ,Shadow 导演,:王家卫

配音作品

时间 电影名称 配音角色 备注
2003年 辛巴达,七海传奇 辛巴达 美国梦工厂动画
2007年 蓝莓之夜 裘德·洛 导演:王家卫

综艺节目

 年份 节目名
2014 可凡倾听 [8]

 

人物成就
台湾电影金马奖
  2014    第51届台湾电影金马奖最佳男主角     绣春刀    (提名)    
  2006    第43届台湾电影金马奖最佳男主角奖    吴清源    (提名)    
  2005    第42届台湾电影金马奖最佳男主角奖    最好的时光    (提名)    
  1991    第28届台湾电影金马奖最佳男主角奖    牯岭街少年杀人事件    (提名)    

香港电影金像奖
  2011    第20届香港电影金像奖最佳男配角奖    卧虎藏龙    (提名)    
  2010    第29届香港电影金像奖最佳男配角奖    赤壁2:决战天下    (提名)    
  1998    第17届香港电影金像奖最佳男配角奖     春光乍泄    (提名)    

亚洲电影大奖
  2007    第1届亚洲电影大奖最佳男演员奖     吴清源    (提名)    

日本大阪电影节
  2008    第3届日本大阪电影节最佳男主角奖     吴清源    (获奖)    

华语电影传媒大奖
  2015    第15届华语电影传媒大奖最佳男主角奖     绣春刀    (提名)    

武术获奖
  2012    神枪杯八极拳武术比赛青年组一等奖    (获奖)    
人物评价
  他演的戏通常话很少,直到拍《爱神》时,才真正把演戏作为一个正式的职业,但就在他还处于“打工心态”的时间段里,杨德昌,李安,王家卫却不约而同地找上了他。他真的有些散漫与任性,如果角色不适合,斯皮尔伯格找他他也未必去演。当他站在我们面前,嫉妒终于找到了发作的完美借口,因为他让人悲哀地想起这句话:诗人只能被赋予,而不能被造就。一个好的演员也同样如此  。(看电影杂志 评)
  其实他是一个很聪明的演员,他知道哪些戏重要,哪些是需要技巧的,哪些是可以不用的,他的那种轻微的心理控制和冲动上,传达得特别准确,基本上重要的东西他都不会轻易放过的,他其实是个悟性很高的演员。(田壮壮评)
  我突然感觉他(张震)是长大了,他有很大的气场。我相信这是他的一个新的时代新的开始,我可以估计作为一个导演看一个演员的话就像戏里面说的每一个事情都有一个火候,从这部电影(一代宗师)开始他的火候已经到了。(王家卫评)
  张震是我近年来看到的最好的演员,他身上有种“味道”,是如今年轻演员都不具备的。(侯孝贤评)
  张震的眼睛中有冷冷的寒光隐现,当他的眼神出现暖意时,仍有掩藏不了的忧郁,一旦激情爆发,却能刺穿人的心扉。我记不起还有哪位演员拥有这样一双眼睛!(单弦评)

上一篇:郑元畅

下一篇:梁朝伟

本站内容均收集于互联网如有侵犯您的权利请联系我们及时删除
Copyright © 2014-2015 热点人物www.rdrw8.com 版权所有