汤姆·克鲁斯
汤姆·克鲁斯
       汤姆·克鲁斯(Tom Cruise),1962年7月3日出生于美国纽约州,美国电影演员、电影制片人。
       1981年,19岁的汤姆·克鲁 斯进入演艺圈。1983年,汤姆·克鲁斯主演《乖仔也疯狂》,并获得第41届金球奖喜剧/音乐类最佳男主角提名。1986年,汤姆·克鲁斯出演《壮志凌云》。1990年,汤姆·克鲁斯凭借《生于七月四日》中的演出获得第62届奥斯卡奖最佳男主角提名。1996年,汤姆·克鲁斯出任《碟中谍》系列电影男主 角。1997年,汤姆·克鲁斯凭借《甜心先生》获得第69届奥斯卡奖最佳男主角提名。2000年,汤姆·克鲁斯凭借《木兰花》获得第72届奥斯卡奖最佳男 配角提名。之后的几年,汤姆·克鲁斯陆续出演《碟中谍2》、《碟中谍3》和《碟中谍4》。2014年6月6日,汤姆·克鲁斯主演的《明日边缘》上映。
姓 名:汤姆·克鲁斯 别 名:阿汤哥、Thomas Cruise Mapother IV 职 业:演员、制片人 国 籍:美国 民 族:英国后裔 身 高:173cm
体 重:暂无 星 座:巨蟹座 血 型:O型 出生地:美国 纽约州 锡拉丘兹 出生日期:1962年7月3日 毕业院校:Glen Ridge High School
人物经历
      汤姆·克鲁斯生于1962年7月3日,父亲是纽约的电工程师,母亲是个教师,家庭生活充满艰辛。这让克鲁斯养成了一种吃苦勤奋的精神和一种对待生活 的乐观 态度。他早年的愿望是做一名牧师,在旧金山神学院进修。接触影视文艺是个极其偶然的机会,他参加了校内音乐剧的演出,从此开始对戏剧与演出十分着迷,加入 了当地的剧院。后来又将准备到欧洲去旅游的钱用于到纽约寻求演艺圈内的发展。
      1981年,为了争取一部情景喜剧中的某个小角色,克 鲁斯又长途跋涉赶到西海岸的洛杉矶。虽然他再次被片场以“皮肤太黑了”为由拒之门外,但这次洛城之行却是克鲁斯演艺生涯的第一个转折点,他在这里遇到了一 个名叫保拉·瓦格纳的经纪人,后者帮助他一步步地走上了明星之路。在瓦格纳的推荐下,克鲁斯终于在布鲁克·谢尔兹的失败之作《无尽的爱》 中获得了一个一闪即逝的小角色,一个十几岁的纵火犯。在演完这个没有一分钱片酬的角色之后,克鲁斯搭便车回到了新泽西。回家后他便获悉自己又在 《Taps》中获得了一个小角色。但由于另外一个演员的临时退出,他最终出演了一个好战的士官生大卫·肖恩。这次突破令克鲁斯欣喜若狂,而他轮廓分明的脸 也开始被导演和制片人们所注意。
      1983年,汤姆·克鲁斯共出演了四部电影。《Losin""It》是第一部由克鲁斯担任主角的影片,他在片中 饰演 敏感的大男孩伍迪。沉闷的故事情节和克鲁斯幼稚的表演使这部电影在票房和评论界双双遭到惨败,不过这次打击却让克鲁斯认识到自己不能成为一个任人摆布的青 春偶像。1983年的另一部电影《危险的交易》则是克鲁斯的成名之作,他所饰演的正处在青年困惑期的富家子形象引起了同时代观众的共鸣。同年,他说服大导 演弗朗西斯·科波拉,在《外来者》中扮演了壮汉史蒂夫,马特·迪龙、罗伯·洛、帕特里克·斯韦兹等一批新星都在片中亮相。自此,他们便有了“乳臭派”的称 号。
      1986年,描写美国海军战斗机飞行员的青春片《壮志凌云》 大大巩固了克鲁斯的明星地位。英俊的飞行员、疾驶的摩托车、激烈的空战、美丽的姑娘,还有动听的音乐。这部现代英雄神话不知迷倒了多少少男少女。但“酷毙 了”的汤姆·克鲁斯并未因此而飘飘然,他非常清楚,这部以流行乐的旋律编排战斗机飞行动作的电影不过是美国海军的征兵广告,与他的追求还相去甚远。同年 10月16日,刻有“Tom Cruise”名字的星星被放置在好莱坞星光大道上。
      为了摆脱性感偶像的地位,克鲁斯在80年代末开始尝试一种当 时非常流行的电影形式:老少配。就在《壮志凌云》大获成功的1986年,他与影坛宿将保罗·纽曼共同主演了《金钱本色》,由他饰演年轻气盛的桌球天才文森 特,该片为保罗·纽曼带来了一尊奥斯卡金像;1988年,他在《雨人》一片中饰演“雨人”的弟弟查理(虽然评论界都把注意力集中在主演达斯廷·霍夫曼的身 上,但查理这个不断转变的角色较之一直呆头呆脑的“雨人”更具难度);1992年,克鲁斯又与杰克·尼科尔森在法庭片《好人寥寥》中大唱对台戏,该片也获 得了奥斯卡奖提名。此外,他在反战影片《生于七月四日》中饰演的残疾越战退伍军人朗·科维克还使他获得了金球奖最佳剧情片男主角奖和奥斯卡最佳男主角奖提 名。
      1994年,当《夜访吸血鬼》 的小说作者安妮·莱丝获悉克鲁斯将出演根据这部小说改编的同名电影时,她曾撰文公开反对这一安排。但是影片公映后,她的态度却有了一百八十度的转变。她在 《Variety》杂志上发表长篇文章,盛赞克鲁斯的吸血鬼莱斯泰特形象。“我认为汤姆之莱斯泰特会像劳伦斯·奥立佛之哈姆雷特一般永恒。”
      1996 年,克鲁斯的两部电影《谍中谍》和《甜心先生》 相继上映。从此评论界再也不用“性感偶像”这样的词语来形容他了。耗资六千多万美元的动作巨片《谍中谍》是克鲁斯由演员向导演迈出的坚实的第一步。他的成 绩可与克林特·伊斯特伍德和梅尔·吉布森媲美,只是这时的克鲁斯年仅34岁。《谍中谍》还使克鲁斯成为继哈里森·福特之后又一位顶尖动作英雄。而浪漫言情 的《甜心先生》所获得的普遍好评则证明了克鲁斯在喜剧方面的潜力。
      1999年,克鲁斯转变戏路,与爱妻妮可·基德曼合作主演了斯坦利·库布里克的遗作——性爱题材惊栗片《大开眼戒》,年末又出演了保罗·托马斯·安德森的家庭伦理片《木兰花》,并因此获得奥斯卡最佳男配角奖提名。
       2001年,他和导演Cameron Crowe继《甜心先生》之后再度合作,拍摄了奇情惊悚片《香草的天空》,而2002年中还有和Steven Spielberg合作的科幻片《少数派报告》。

生活

       汤姆·克鲁斯的父亲是国防电子工程师,母亲是特殊教育教师,他父亲脾气很差常殴打他,12岁的时候父母离婚。汤姆克鲁斯有英国、德国与爱尔兰血统, 年轻时曾考虑当天主教神父,也曾在足球队踢球但因喝酒被开除,在中学时开始对演戏感兴趣,汤姆克鲁斯第一部参加的电影是 1981年"无尽的爱"与"熄灯号"。

美美·罗杰斯

        1987年5月9日,汤姆·克鲁斯与女演员,美美·罗杰斯结婚,三年后因妮可·基德曼的出现而婚姻破裂;另外克鲁斯亦受罗杰斯影响而信奉山达基。

妮可·基德曼

       汤姆和澳洲著名女演员,妮可·基德曼于拍摄电影《雷霆壮志》时认识。他们于1990年12月24日结婚;2001年8月8日离婚。汤姆及妮可共有1名养女及1名养子,分别是:伊莎贝拉和康纳。由于结婚时两人未有签署任何婚前协议,所以汤姆分了数以亿元财产予妮可。

佩内洛普·克鲁兹

        汤姆和妮可·基德曼离婚后,和女演员佩内洛普·克鲁兹开始交往;两人于2004年1月分手。

凯蒂·霍尔姆斯

       2005 年4月,汤姆开始跟女演员,凯蒂·霍尔姆斯约会;同年6月17日,汤姆宣布霍尔姆斯接受了他在埃菲尔铁塔的求婚;2006年11月18日,他们于意大利首 都罗马附近的奥迪斯卡契城堡结婚。他俩亦被人称为 “TomKat”。汤姆和凯蒂在2006年4月18日迎接了他们的首位孩子:女儿,苏瑞;苏瑞这名字在希伯来语有“公主”的意思。2012年6月29日, 两人在结婚五年半后离婚。这也是汤姆的第三次离婚。
       汤姆克鲁斯在2013年11月5日告鲍尔传媒集团的法庭文档中也正式阐述凯蒂否认离婚和科学教有关。同时,在《人物》杂志的报道中,他对小报的诽谤进行辟谣,科学教从来不是离婚的理由。
       汤姆克鲁斯告鲍尔集团造谣他抛弃女儿苏瑞·克鲁斯的案件,也于2013年12月20日正式结束,最终以鲍尔集团向汤姆克鲁斯公开道歉,阿汤哥撤销诉讼告终。鲍尔集团在声明中表示:“我们对杂志中所刊登的关于阿汤抛弃女儿的文章而造成的恶劣影响感到抱歉。”
人物作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015-12-25 碟中谍5 Ethan Hunt 克里斯托夫·迈考利 西蒙佩吉
2014-06-06 明日边缘 Lt. Col. Bill Cage 道格·里曼 艾米莉·布朗特;比尔·帕克斯顿
2013 遗落战境 Jack 约瑟夫·科金斯基 欧嘉·柯瑞兰寇;摩根·弗里曼
2012 摇滚年代 Stacee Jaxx 亚当·山克曼 朱莉安·浩夫;玛琳·阿克曼
2012 侠探杰克 Reacher 克里斯托夫·迈考利 罗莎曼德·派克;理查·詹金斯
2011 碟中谍4 Ethan Hunt 布拉德·伯德 杰瑞米·雷纳;宝拉·巴顿
2010 危情谍战 Roy Miller 詹姆斯·曼高德 卡梅隆·迪亚茨;彼得·萨斯加德
2008 行动目标希特勒 Colonel Claus von Stauffenberg 布莱恩·辛格 肯尼思·布拉纳;比尔·奈伊
2008 热带惊雷 Les Grossman - Grossman's Office 本·斯蒂勒 小罗伯特·唐尼;本·斯蒂勒
2007 狮入羊口 Senator Jasper Irving 罗伯特·雷德福 罗伯特·雷德福;梅丽尔·斯特里普
2006 碟中谍3 Ethan Hunt J·J·艾布拉姆斯 菲利普·塞默·霍夫曼;乔纳森·莱斯·梅耶斯
2005 世界大战 Ray Ferrier 史蒂文·斯皮尔伯格 达科塔·范宁;蒂姆·罗宾斯
2004 借刀杀人 Vincent 迈克尔·曼 杰米·福克斯;贾达·萍克·史密斯
2003 最后的武士 Nathan Algren 爱德华·兹威克 渡边谦;真田广之
2002 少数派报告 Chief John Anderton 史蒂文·斯皮尔伯格 柯林·法瑞尔;萨曼莎·莫顿
2001 香草天空 David Aames 卡梅伦·克罗 佩内洛普·克鲁兹;卡梅隆·迪亚茨

 

制片作品

年份
中文名
英文名
2013
遗落战境
Oblivion
2013
侠探杰克
Jack Reacher
2011
碟中谍4
Mission: Impossible 4
2008
死亡飞车
Death Race
2006
异度见鬼
The Eye
2006
谍中谍3
Mission: Impossible III
2005
我娶了一个女巫
I Married a Witch
2005
问尘情缘
Ask the Dust
2005
伊莉莎白镇
The Last Samurai
2003
欲盖弥彰
Shattered Glass
2002
深入毒阵
Narc
2001
香草的天空
Vanilla Sky
2001
小岛惊魂
The Others
2000
谍中谍2
Mission Impossible II
1998
永无止境
Without Limits
1996
谍中谍
Mission Impossible

编剧作品

年份
中文名
英文名
2011年
碟中谍4
Mission: ImpossibleⅣ
1990年
雷霆壮志
1 Days of Thunder
人物成就
奥斯卡金像奖
  2000    第72届   最佳男配角   木兰花   (提名)
1997    第69届   最佳男主角   甜心先生   (提名)
1990    第62届   最佳男主角   生于七月四日   (提名)
金球奖
  2009    第66届   最佳男配角   热带惊雷   (提名)
2004    第61届   剧情类最佳男主角   最后的武士   (提名)
2000    第57届   最佳男配角   木兰花   (获奖)
1997    第54届   喜剧/音乐类最佳男主角   甜心先生   (获奖)
1993    第50届   剧情类最佳男主角   好人寥寥   (提名)
1990    第47届   剧情类最佳男主角   生于七月四日   (获奖)
1984    第41届   喜剧/音乐类最佳男主角   乖仔也疯狂   (提名)
英国电影和电视艺术学院奖
  1991    第44届   最佳男主角   生于七月四日   (获奖)
土星奖
  2012    第38届   最佳男主角   碟中谍4   (获奖)
2009    第35届   最佳男主角   瓦尔基里   (获奖)
2007    第33届   最佳男主角   碟中谍3   (获奖)
2006    第32届   最佳男主角   世界之战   (获奖)
2005    第31届   最佳男主角   借刀杀人   (获奖)
2004    第30届   最佳男主角   最后的武士   (获奖)
2003    第29届   最佳男主角   少数派报告   (获奖)
2002    第28届   最佳男主角   香草天空   (获奖)
1995    第21届   最佳男主角   夜访吸血鬼   (提名)
美国电影艺术大奖
  1996    美国电影艺术大奖   (获奖)
英国电影学院年度影人奖
  2005    年度影人奖   (获奖)
德国斑比奖
  2007    斑比奖   瓦尔基里   (获奖)
美国百事达娱乐奖
  2001    动作类最佳男主角   碟中谍2   (提名)
2000    剧情/爱情类最佳男主角   大开眼戒   (提名)
2000    剧情类最佳男配角   木兰花   (获奖)
1997    喜剧/爱情类最佳男主角   甜心先生   (获奖)
美国广播电影影评协会奖
  2005    杰出表演成就大奖   (获奖)
芝加哥影评人协会奖
  2000    最佳男配角   木兰花   (获奖)
1990    最佳男主角   生于七月四日   (获奖)
意大利大卫奖
  2005    大卫特别奖   (获奖)
1990    最佳外国男演员   生于七月四日   (提名)
应该帝国奖
  2005    最佳男主角   借刀杀人   (提名)
2003    最佳男主角   少数派报告   (获奖)
英国种族多元化媒体奖
  2004    最佳男主角   最后的武士   (获奖)
佛罗里达影评人协会奖
  2000    最佳群戏奖   木兰花   (获奖)
1997    最佳男主角   甜心先生   (获奖)
哈佛大学戏剧社速食布丁奖
  1994    年度风云男性   (获奖)
意大利电影记者协会奖
  2000    特别银质绶带   碟中谍2   (获奖)
堪萨斯城影评人协会奖
  1989    最佳男配角   雨人   (获奖)
儿童选择奖
  2012    最受欢迎牛人   碟中谍4   (提名)
2001    最受欢迎男演员   碟中谍2   (提名)
2001    最后崇拜者   (获奖)
1997    最受欢迎男演员   碟中谍   (提名)
MTV电影奖
  2012    第21届   最佳打斗场面   碟中谍4   (提名)
2012    第21届   最惊骇表演   碟中谍4   (提名)
2005    第14届   最佳反派   借刀杀人   (提名)
2005    第14届   MTV世代奖   (获奖)
2004    第13届   最佳男演员   最后的武士   (提名)
2001    第10届   最佳男演员   碟中谍2   (获奖)
1997    第6届   最佳男演员   甜心先生   (获奖)
1995    第4届   最性感男演员   夜访吸血鬼   (提名)
1995    第4届   最佳银幕搭档   夜访吸血鬼   (提名)
1995    第4届   最佳反派   夜访吸血鬼   (提名)
1994    第3届   最性感男演员   糖衣陷阱   (提名)
1994    第3届   最佳男演员   糖衣陷阱   (提名)
1993    第2届   最性感男演员   义海雄风   (提名)
1993    第2届   最佳银幕搭档   大地雄心   (提名)
1993    第2届   最佳男演员   义海雄风   (提名)
美国电影评议会
1999    最佳群戏   木兰花   (获奖)
1996    最佳男主角   甜心先生   (获奖)
美国国家影评人协会奖
  1990    最佳男主角   生于七月四日   (提名)
纽约影评人协奖
  1989    最佳男主角   生于七月四日   (提名)
美国制片人工会奖
  2004    最佳电影制片人   最后的武士   (提名)
1997    最具前途制片人奖   甜心先生   (获奖)
人民选择奖
  2005    最受欢迎电影男星   (提名)
1994    剧情类最受欢迎男演员   (获奖)
1990    最受欢迎男演员   (获奖)
1987    最受欢迎男演员   (提名)
荷兰国家电影奖(伦勃朗奖)
  2012    最佳外国男演员   碟中谍4   (提名)
英国科幻电影奖
  2003    最佳科幻/幻想类电影男主角   少数派报告   (提名)
金卫星奖
  2004    剧情类最佳男主角   最后的武士   (提名)
2000    剧情类最佳男配角   木兰花   (提名)
1997    喜剧音乐类最佳男主角   甜心先生   (获奖)
美国演员工会奖
  2000    最佳群戏奖   木兰花   (提名)
2000    最佳男配角   木兰花   (提名)
1997    最佳男主角   甜心先生   (提名)
青少年选择奖
  2013    第15届   最佳科幻/奇幻电影男演员   遗落战境   (提名)
2012    第14届   最佳动作电影男演员   碟中谍4   (提名)
2006    第8届   最佳剧情/动作冒险电影男演员   碟中谍3   (提名)
2005    第7届   最佳剧情电影男演员   借刀杀人   (提名)
2005    第7届   最佳电影坏蛋   借刀杀人   (提名)
2000    第2届   最佳夏日电影砸场戏   碟中谍2   (提名)
2000    第2届   最佳电影男演员   碟中谍2   (提名)
人物评价
        汤姆·克鲁斯曾经是青春叛逆的代表;然而却是动作片成就了他的名声。他是一个内心充满矛盾和冲突的男人,饱含热情,也在如雕塑般精致的外貌下隐含着坚定。
        对大部分观众来说,汤姆·克鲁斯的成名是从1986年的电影《壮志凌云》 开始的。这部塑造另类青年英雄的影片确立了汤姆·克鲁斯在好莱坞青年演员中的地位,并让他凭借海军飞行员彼得那英俊而叛逆的形象成为了千百万美国少年心目 中的偶像。汤姆·克鲁斯在《壮志凌云》中所展现出的帅气外形和迷人表情成为这部励志片最耀眼的风景线,而他与女教官查利离经叛道的爱情故事更让人们回味不 已。《壮志凌云》以一亿七千六百万的票房收入震惊了好莱坞,也让汤姆·克鲁斯从此成为了青春偶像的代言人。
        在1988年的电影《雨人》 里,汤姆·克鲁斯出演了老派明星达斯汀-霍夫曼的弟弟查理,并把这个有着复杂心理变迁的人物表现得自然而富有魅力。汤姆·克鲁斯在《雨人》中向人们展现了 一位在理解与认同中包容了手足缺点的善良弟弟,他在影片中所洋溢出的自信、主观而又充满激情的感染力,使《雨人》具有了一种温情感人的氛围与吸引力。
        1992年,汤姆·克鲁斯饰演了电影《义海雄风》里的充满正义感的军队律师丹尼尔。为了挽救两名被控谋杀的士兵,他抽丝剥茧地查出了事情的真相,并与来自上层的邪恶势力进行了不屈不挠的斗争。正义律师这个角色的出演为他带来了奥斯卡最佳男演员奖的提名。
        尽管克鲁斯的勇气和演技经受了多次考验,但直到1994年仍有一些人无视他在严肃电影方面的成绩,认为他不过是一个凭容貌取胜的演员。而在1994年的电 影《夜访吸血鬼》里,他主演的莱斯塔特完全沉浸在一种高贵的气质中,用不可侵犯的凛然和骄傲审视着世间的一切,展现出他那种混合了演员雌雄同体狂野和不羁 的阴柔气质。
        汤姆·克鲁斯不同于许多演员和明星,他并没有演技的天赋,他的成功全靠自己不断地学习与苦练,克服自身的弱点,补充有益的经验。早年的吃苦精神对他帮助极大,终于,他凭着自己坚韧不拔、吃苦钻研的精神一步步走向成功与辉煌。

上一篇:安妮·海瑟薇

下一篇:碧昂丝

本站内容均收集于互联网如有侵犯您的权利请联系我们及时删除
Copyright © 2014-2015 热点人物www.rdrw8.com 版权所有